Cucina Albanese: piatti tipici e bevande tradizionali

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Uno dei migliori motivi per cui tutti dovrebbero visitare l’Albania è per assaggiare il suo cibo. La cucina albanese è deliziosa, fresca e gustosa ed offre una miscela davvero unica di sapori mediterranei.

I suoi piatti tipici sono stati sviluppati nel corso di millenni e riflettono una varietà di influenze dei paesi vicini o di coloro che hanno invaso l’Albania. La Turchia, la Grecia, l’Italia e i vicini paesi balcanici hanno tutti lasciato la loro impronta sulla cucina albanese.

La cucina albanese può essere suddivisa in tre gruppi, in base alle diverse aree geografiche.

Cucina albanese al nord

A nord l’ingrediente principale è la farina di mais. Viene utilizzata per la preparazione del pane e vari piatti dolci e salati. Il clima buono permette la coltivazione di una varietà di verdure e frutta fresca.

I piatti tradizionali a nord includono casseruola di carne e verdura, pasta, pollo, riso, suxhuk (simile al salame) e petulla (frittelle dolci o salate). A Shkoder (Scutari) si possono assaggiare ottimi piatti di carpa grazie ai laghi e fiumi nelle vicinanze.

La cucina dell’Albania centrale

L’Albania centrale ha un terreno fertile dove può crescere quasi tutto. Nei piatti di questa zona è utilizzato in modo particolare il pollame – l’anatra, l’oca, il pollo e il tacchino sono tutti allevati qui. Non mancano i piatti a base del pesce pescato nel mare Adriatico.

Non perdetevi un assaggio di Tave elbasani (carne cotta insieme con riso e yogurt) e di Tave Dheu, ossia uno spezzatino di manzo (o fegato) cotto in un recipiente di terracotta.

Cucina albanese meridionale

L’Albania meridionale usa molto i prodotti lattiero-caseari perché la maggior parte dei bovini viene allevata in questa zona. Qui potete assaggiare degli ottimi formaggi duri e morbidi ed un fantastico kefir (bevanda ricca di fermenti lattici).

Il clima caldo della zona favorisce la crescita degli agrumi e uliveti. Nella regione di Berat, dovete assaggiare le buonissime marmellate di fichi. La migliore carne di tacchino la troverete nella zona di Myzeqe. E lungo la Riviera albanese troverete fantastici piatti di pesce fresco.

Piatti tipici albanesi

Tasqebap

È un piatto della tradizione albanese, un buonissimo stufato di carne caratterizzato da una cottura lenta. Può essere abbastanza denso oppure più brodoso, ma sempre molto saporito. Spesso viene accompagnato dal riso pilaf.

Fërgesë

Fërgesë è uno dei più gustosi cibi della cucina albanese, fatto con peperoni, pomodori e ricotta. Lo troverai principalmente a Tirana e nelle aree circostanti, perché è un piatto tipico della regione centrale dell’Albania. I prodotti freschi vengono cotti insieme e formano una crema densa che viene accompagnata con un po’ di pane. Nella versione tradizionale tra gli ingredienti si trova anche il fegato a pezzetti.

Japrak (sarma)

I japrak sono foglie di vite arrotolate e farcite con agnello tritato, cipolle, riso, erbe e condimenti. Una volta riempiti si cuociono finché diventano teneri e deliziosi. Per questa ricetta si devono utilizzare le prime foglie di vite, tenere e giovani. Quando non si hanno a disposizione queste foglia allora si possono usare le foglie di cavolo sottaceto – sono molto gustose.

Byrek

Il cibo più famoso in Albania, una gustosa torta salata fatta con pasta sfoglia. Lo troverai ovunque nel paese, in diverse dimensioni e tipi. Uno dei più famosi è Byrek con gli spinaci, ma lo troverai anche ripieno di porri e ricotta, di zucca, di ortiche oppure di pomodoro o formaggio. Tutte le versioni sono semplicemente deliziose!

Lakror ne sac

La pasta viene stesa e riempita con vari ingredienti ma la particolarità sta nella cottura del lakror. Viene cotto sulla brace e con un coperto riempito di brace per una cottura lenta e molto interessante. Il sapore è ottimo.

Kukurec

Si tratta di un piatto a base di trippa accuratamente pulita, tagliata e avvolta dal intestino dell’agnello, cotta alla brace (piatto buono ma particolare).

Pispili

È un piatto a base di farina di mais con il ripieno di yogurt e porri oppure di spinaci.

Mish ne Zgare 

Si tratta di uno dei pasti più famosi in Albania, la carne alla griglia. Lo troverai ovunque, anche nei ristoranti situati di fronte al mare. Ordina un grande piatto di carne mista alla griglia con un’insalata e una birra locale e divertiti!

Tavë kosi

Si tratta di uno dei piatti più amati dalla popolazione locale. È tipico di Elbasan, una città vicino a Tirana, ma lo troverai ovunque nel paese, dai villaggi di montagna alle città costiere. L’agnello è cotto in un piatto di terracotta con uova e yogurt. Il risultato finale è un piatto simile a una quiche, con carne tenera e un leggero e cremoso topping all’uovo.

Qofte

Sono semplicemente le polpette alla griglia, uno dei piatti locali preferiti. Queste polpette condite e cotte alla griglia sono generalmente servite con cipolla cruda e pane. A seconda di dove li provi, possono essere fatte con carne di agnello, maiale, manzo o carne mista. A Korca ci sono delle polpette tipiche chiamate kernace, molto buone.

Piatti a base di pesce

Situata proprio sul mare, l’Albania è famosa per i suoi frutti di mare. Nei ristoranti situati lungo la costa e nelle principali città della Riviera, come Valona e Saranda, puoi mangiare pesce fresco e eccellente a meno di € 10. Mangiare pesce fresco ammirando i favolosi panorami sul mare dalle terrazze dei ristoranti è un must. A Pogradec, città di fronte al Lago di Ohrid, potete assaggiare il Koran, un tipico pesce del lago, molto gustoso.

Dolci albanesi

Ci sono un sacco di dolci a base di frutta e crema. Dolci tipici sono il bakllava, i budini di grano (ashure) o riso (sultjash), la pasta fritta in un ricco sciroppo (tollumba), la torta di miele e noci (shendetlije), hallva (dolce con farina di mais e sciroppo), kurabije. Non perdetevi le varie marmellate che le famiglie fanno in casa, deliziose ma abbastanza dolci.

Bakllava 

È il dolce per eccellenza, la troverai ovunque mentre visiti l’Albania e in varie dimensioni e tipi. Questo dolce si prepara sopratutto per le feste di fine anno. La varietà albanese tipica di questa famosa torta è fatta con noci, ma nelle pasticcerie c’è anche la versione con il pistacchio, che è ancora più gustosa.

Trilece

Un’altra eccellente torta ben nota in Albania è il trilece. La parola deriva dallo spagnolo e significa “torta fatta con tre latti”; infatti, il trilece è preparato con latte, panna e latte concentrato. Chiamarlo “delizioso” non è abbastanza. Trilece è un piacere per il palato e una torta fresca perfetta per le calde giornate albanesi.

Vini, Birre e altre bevande

L’Albania ha degli ottimi vini bianchi e rossi che purtroppo non sono molto conosciuti. Proprio perché questi vini non hanno raggiunto il mercato internazionale, hanno ancora un prezzo basso.

Potete degustare un bicchiere di ottimi vini rossi come Shesh i Zi, prodotto a Durazzo e Tirana, Mavrod da Leskovik, e Kallmet da Scutari. Per chi ama i vini bianchi c’è Shesh i Bardhe di Tirana e Riesling di Durazzo.

Le marche di birra locali includono Korca, Kaon, Norga, Stela e Tirana. Skandenberg, invece, è un cognac di alta qualità, prodotto in Albania.

La bevanda nazionale è senza dubbio la grappa, o Raki, che viene spesso prodotto in casa ed è abbastanza forte. Per le bevande analcoliche, gli albanesi preferiscono l’espresso e il caffè turco (fatto con la polvere del caffè e lo zucchero senza essere filtrato).

Altre bevande che potete assaggiare sono Boza (una bevanda di malto fermentata) e Dhalle (bevanda a base di yogurt, abbastanza dissetante).

Non ci resta che augurarvi Buon Appetito!

Shish Kebab Albania – Foto di moerschy da Pixabay

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